Posgrado en Patología Renal y Alimentación Basada en Plantas como respuesta a la terapéutica nutricional.
AVALADO POR LA SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE NEFROLOGÍA E HIPERTENSION (SLANH) Y LA SOCIEDAD ARGENTINA DE NEFROLOGIA(SAN). Más de 20 años de experiencia en el área, casos prácticos, y foro permanente de consulta, cocina vegana con cheff. Más de 150hs y certificado optativo. HASTA 9 CUOTAS SIN INTERÉS.
Posgrado en Patología Renal y Alimentación Basada en Plantas como respuesta a la terapéutica nutricional.
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Con este curso aprenderás
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Interpretar las causas que conducen al desarrollo de la enfermedad renal crónica
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Identificar cuáles son los estadios de la enfermedad renal crónica.
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Conocer las alteraciones en el metabolismo óseo mineral
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Conocer las alteraciones de la microbiota en la erc y como generar un impacto positivo con pautas dietéticas y suplementación
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Conocer los mecanismos que alteran el metabolismo de la erc y su impacto en la salud cardiovascular
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Identificar las necesidades nutricionales de la enfermedad renal crónica, según los estadios
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Conocer las bases de la alimentación basada en plantas general y su fundamentación científica
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Realizar el abordaje nutricional adecuado acorde a los estadios de la ERC con una alimentación convencional y una alimentación basada en plantas
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Aplicar la alimentación basada en plantas para la prevención primaria y secundaria de la enfermedad renal crónica, teniendo en cuenta las etapas de pre diálisis, diálisis y Tx renal.
Orientado para
radio_button_checked Profesionales de salud y/o estudiantes en el último año de la carrera (medicina, nutrición y otras áreas de salud)
Temario del curso
Clase Introducción. Epidemiología en Argentina y Latinoamérica, Proyección epidemiológica mundial de la ERC.
Clase 2. Metabolismo óseo mineral. Metabolismo y rol de la Vitamina D. Factores de Riesgo tradicionales, no tradicionales y modificables de la enfermedad cardiovascular
Clase 7. Organismos científicos que validan la alimentación basada en plantas/ Tipos de propuestas en alimentación basada en plantas/ Plant based en patologías/ Presentación de gráficas Ganhar
Clase 13. Manejo del Fósforo, Potasio y Acido Fítico.Factores que inciden en la biodisponibilidad. Estrategias para disminuir el P y el K en los alimentos.
La patología renal es de gran interés en salud pública a nivel mundial. En los últimos 10 años se ha duplicado la incidencia de la enfermedad. La prevalencia mundial de ERC es del 10% y en Argentina la prevalenica alcanza el 12,7%.
Es una enfermedad silente, lo cual complejiza el diagnóstico y tratamiento tempranos. El paciente no es derivado al Nefrólogo en tiempo y forma, muchas veces al no ser detectada por otras especialidades médicas en dichos estadíos.
Desde los primeros tiempos, hay suficiente evidencia que explica el enlentecimiento en la progresión de la ER e ingreso a las terapias sustitutivas (diálisis y trasplante renal) con tratamiento oportuno; y esto implica un alto porcentaje de abordaje nutricional en todos los estadíos, incluso una vez realizado el trasplante.
Los nuevos hallazgos comprueban la alta eficacia de las dietas basadas en plantas en dichos aspectos y en la prevención de la enfermedad cardiovascular. Es sumamente importante destacar que todo paciente renal es un potencial enfermo cardiovascular y que la enfermedad cardiovascular es su principal causa de muerte.
La dietas basadas en plantas aportan beneficios a nivel de la microbiota, aportan nutrientes específicos que refuerzan el sistema inmune, inciden en la disminución de las toxinas urémicas, inflamación y estres oxidativo promoviendo, como se mencionó, a enlentecer la progresión de la ERC y a mejorar la calidad de vida.
Por otro lado, si bien hay mayor información, aún existe una falencia en la comunidad de nutricionistas en el tratamiento nutricional del paciente renal, con lo cual es imperante la necesidad como profesionales de la salud, de estar a la altura de las circunstancias, entendiendo que la formación académica de grado, necesita mayor profundización en este tema, contando hoy con el conocimiento de que los tratamientos de nutrición para el abordaje de patologías son una herramienta fundamental para una visión integral de los factores que inciden en los procesos de salud y enfermedad.
Los planes de alimentación basados en plantas para los tratamientos de patologías cobran cada vez mayor relevancia en las investigaciones, no obstante han sido poco difundidos en la comunidad académica. El presente curso se propone profundizar en la atención nutricional del paciente renal haciendo hincapié en el abordaje con este tipo de dietas, ya que luego del impacto positivo de las mismas, hallado en la enfermedad renal, no podemos dejar de utilizarlas como herramienta fundamental en el tratamiento nutricional.
Inicia: 02/05/2025
Duración: 7 meses
(CON ACCESO HASTA FEBRERO 2026)
Modalidad: Virtual
Certificado: Otorgado por la Sociedad Latinoamericana de Nefrología e Hipertensión (SLAHN), Sociedad Argentina de Nefrología (SAN) y la Unión de nutricionistas de Argentina (U.N.A.)
Posgrado en Patología Renal y Alimentación Basada en Plantas como respuesta a la terapéutica nutricional.
AVALADO POR LA SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE NEFROLOGÍA E HIPERTENSION (SLANH) Y LA SOCIEDAD ARGENTINA DE NEFROLOGIA(SAN). Más de 20 años de experiencia en el área, casos prácticos, y foro permanente de consulta, cocina vegana con cheff. Más de 150hs y certificado optativo. HASTA 9 CUOTAS SIN INTERÉS.
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